Courses offered/application

Forum Culinaire
Donnerstag, 25. April 2019, 08:45 – 15:15 Uhr

Aktuelle Kostform im Heim und Spital Fingerfood und Mangelernährung

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband *

Mangelernährung – ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben «Fingerfood». Erfahren Sie mehr dazu.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz, Küchenchef und Fingerfood-Experte
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 40.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 24.04.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 02. Mai 2019, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Garnituren

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Dieser Nachmittagskurs widmet sich ausschliesslich der Rolle einer vermeintlichen Nebensächlichkeit - der Garnitur! Experimentieren Sie mit modernen Kochmethoden, schaffen Sie verrückte aber auch geniale Garnituren und Kompositionen und finden Alternativen zu Traditionellem!

Referenten

das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 25.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 01.05.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 07. Mai 2019, 08:45 – 15.45 Uhr

FODMAP - sei lieb zum Darm, ernähre Dich fodmaparm

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Weshalb leiden immer mehr Menschen unter Verdauungsbeschwerden? Könnten es die schwer verdaulichen Mehrfachzucker sein?
In unserem Kurs fragen wir uns, ob FODMAP eine Hypothese oder eine Wissenschaft ist. Ein erfahrener Gastroenterologe klärt auf, informiert und beantwortet Fragen.
Weiter erforschen wir Herkunft, Vorkommen und viel mehr der Kohlenhydrate. Gemeinsam kreieren wir FODMAP-Rezepte und setzen diese gleich um.

Referenten
Dr. med. Clive Wilder-Smith, Gastroenterologe
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 60.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 06. Mai 2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 16. Mai 2019, 08:45 Uhr – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo die Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Ein Mitglied der F&E der HACO AG und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & Gastro Union)

Anmeldeschluss: 15.05.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 21. Mai 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & Gastro Union)

Anmeldeschluss: 20.05.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 23. Mai 2019, 13:30 Uhr – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Räuchern

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Räuchern einst und heute! Vom Römertopf bis zum Hightech Smoker! Beides Aussagen, die treffend sind für unseren halbtägigen Workshop. Wir bieten Ihnen die Gelegenheit mit Rauch zu experimentieren, Neues auszuprobieren und kennenzulernen.

Referenten

Rolf Caviezel, Molekularkoch und Inhaber von freestylecooking.ch
und das Forum Culinaire Team

*Mitglieder des Schweizer Kochverbandes profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 25.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&Gastro Union)

Anmeldeschluss: 22.05.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

 

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Forum Culinaire
Dienstag, 28. Mai 2019, 08.45 -16.00 Uhr

Cool & fresh - Kalte Küche neu interpretiert - NEU!

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Um unsere Gäste zu überraschen, brauchen die klassischen Gerichte aus der kalten Küche neue Interpretationen. Die Bestseller erhalten ein "Facelifting". Wir richten sie klassisch, modern und als Stehlunch-Variante an.
Der Kurstag beinhaltet 4 Themenbereiche: Saucen und Suppen, Fischgerichte, Fleischgerichte und Gemüsegerichte.

Referent/in

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&Gastro Union)

Anmeldeschluss: 27.05.2019
Veranstaltungsort: HACO AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 06. Juni 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

Wenn der Mensch vergisst, was er is(s)t

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Wie bringen wir Demenzerkrankte dazu, wieder gern zu essen? Unsere Lebenserwartung steigt und die Zahl von demenzkranken Menschen nimmt zu. Kognitive Defizite, die meist als Vergesslichkeit wahrgenommen werden, zeigen auch vielfältige Auswirkungen auf die Ernährung. Spezielle Kostformen und neue, kreative Ideen können helfen, dass Essen wieder mehr Genuss bringt. Sie lernen auf krankheitsbedingte Begleiterscheinungen einzugehen, Risiken wie Mangelernährung oder Dehydration zu verhindern.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Gerontologe
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&Gastro Union)

Anmeldeschluss: 05.06.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 13. Juni 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

Desserts? - Ja gerne!

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband *

Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 40.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&Gastro Union)

Anmeldeschluss: 12.06.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 27. August 2019, 08:45 – 15:30 Uhr

Von Natur aus Wild - die anderen Wildrezepte

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Jedes Jahr aufs Neue ein Hochgenuss

Sie lernen neue und unbekannte Wildgerichte kennen, die nicht auf jeder Speisekarte zu finden sind. Neue Kreationen mit den passenden Beilagen und Saucenkreationen. Daneben erfahren Sie auch Wissenswertes über Wildbret-Lagerung und -Hygiene. Ein überraschender Fachkurs als Vorbereitung auf die Wildsaison.

Referenten

Mischa Hofer, Inhaber von Platzhirsch Wildspezialitäten GmbH
unterstützt durch das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 26.08.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 03. September 2019, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Garnituren

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Dieser Nachmittagskurs widmet sich ausschliesslich der Rolle einer vermeintlichen Nebensächlichkeit - der Garnitur! Experimentieren Sie mit modernen Kochmethoden, schaffen Sie verrückte aber auch geniale Garnituren und Kompositionen und finden Alternativen zu Traditionellem!

Referenten

das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 02.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 05. September 2019, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Glutenfreier Genuss

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Den Einstieg in den Workshop machen wir mit einem kurzen theoretischen Input. Danach kreieren Sie gemeinsam mit Barbara Steffen und dem Forum Culinaire Team glutenfreie, genussvolle Menus, mit welchen Sie Ihre Speisekarte erweitern und ein neues Gästesegment ansprechen können.

Referenten

Barbara Steffen, Ernährungspsychologische Beraterin IKP, Gastronomiekoch, Diätkoch
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 04.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 10. September 2019, 08:45 – 15:15 Uhr

Vegetarisch, kulinarisch - trendig, ausgewogen, nachhaltig

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Vegetarisch - die nächste Generation. Innert weniger Jahrzehnte hat sich das Aussenseiterimage der Vegetarierinnen und Vegetarier stark gewandelt. Unterstützt durch medizinische Forschungsresultate und ökologische Überlegungen wurden sie zu Geniessern. Denn wer immer oder immer öfter fleischlos isst, verlangt zu Recht mehr Sorgfalt, Innovation und Kreativität auf dem Teller. Nach unserem topaktuellen Kurstag wissen Sie wie!

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
ein Vertreter der Schweizer Fleischwirtschaft
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 09.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 12. September 2019, 08:45 – 15.45 Uhr

FODMAP - sei lieb zum Darm, ernähre Dich fodmaparm

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Weshalb leiden immer mehr Menschen unter Verdauungsbeschwerden? Könnten es die schwer verdaulichen Mehrfachzucker sein?
In unserem Kurs fragen wir uns, ob FODMAP eine Hypothese oder eine Wissenschaft ist. Ein erfahrener Gastroenterologe klärt auf, informiert und beantwortet Fragen.
Weiter erforschen wir Herkunft, Vorkommen und viel mehr der Kohlenhydrate. Gemeinsam kreieren wir FODMAP-Rezepte und setzen diese gleich um.

Referenten
Dr. med. Clive Wilder-Smith, Gastroenterologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 11.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 17. September 2019, 08:45 – 15:15 Uhr

Essen als Erlebnis im Alter - neuzeitliche Seniorenverpflegung

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In vier Teilen lernen Sie die Grundsätze der Ernährungslehre für die Seniorenverpflegung kennen. Neben Theorie über Inhaltsstoffe und Zusammensetzung geht es jedoch besonders um den Wert des Essens als Erlebnis im Alter. Ergänzen Sie Ihr Speiseangebot mit vielen Vorschlägen, Tipps und Tricks und begeistern Sie so Ihre Gäste immer wieder aufs Neue.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard
dipl. Ernährungsberaterin HF
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 16.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 19. September 2019, 08.45 -16.00 Uhr

Cool & fresh - Kalte Küche neu interpretiert - NEU!

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Um unsere Gäste zu überraschen, brauchen die klassischen Gerichte aus der kalten Küche neue Interpretationen. Die Bestseller erhalten ein "Facelifting". Wir richten sie klassisch, modern und als Stehlunch-Variante an.
Der Kurstag beinhaltet 4 Themenbereiche: Saucen und Suppen, Fischgerichte, Fleischgerichte und Gemüsegerichte.

Referent/in

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 18.09.2019
Veranstaltungsort: HACO AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 10. Oktober 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

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In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 09.10.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 29. Oktober 2019, 08:45 - 15:15 Uhr

Aktuelle Kostform im Heim und Spital - Fingerfood und Mangelernährung

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Mangelernährung - ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben "Fingerfood". Erfahren Sie mehr dazu.

REFERENT/IN

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz, Küchenchef und Fingerfoodexperte
und das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 28.10.2019
Veranstaltungsort: HACO AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 31. Oktober 2019, 13:30 Uhr – 17:00 Uhr

Zusatzstoffe und Allergene – was Sie darüber wissen sollten

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Von Zusatzstoffen oder auch so genannten E-Nummern in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen oder diese verstärken. Was stimmt nun wirklich? Wo entstehen echte Gesundheitsrisiken und wo sorgen unbedenkliche und technologisch notwendige Zusatzstoffe für mehr Genuss und Vielfalt im Angebot? Wir zeigen auf, wo Zusatzstoffe drin stecken, was sie bewirken und welche Unterschiede ein Profi kennen sollte. Erkennen Sie Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergenen und Unverträglichkeiten.

Referenten

Dr. Susanne Nussbaumer, Kantonales Laboratorium Bern
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 30.10.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 05. November 2019, 08:45 – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche?

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Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Das Forum Culinaire Team, unterstützt durch die F&E (Forschung & Entwicklung) der HACO AG.

Anmeldeschluss: 04.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 07. November 2019, 08:45 - 15:30 Uhr

Proteine - wertvoller denn je!

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Wie viel dürfen Proteine heute kosten? Dieser Frage müssen sich Verpflegungsverantwortliche stellen. In diesem spannenden Fachkurs gehen wir dieser Frage nach und zeigen auf, wer welchen Eiweissbedarf hat und wie es um die Wertigkeit der Proteine steht. In einem „Pröbli“-Workshop können Sie mit unterschiedlichsten Proteinlieferanten experimentieren.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 06.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 12. November 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

Desserts? - Ja gerne!

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Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 11.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 13. November 2019, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Glutenfreier Genuss

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Den Einstieg in den Workshop machen wir mit einem kurzen theoretischen Input. Danach kreieren Sie gemeinsam mit Barbara Steffen und dem Forum Culinaire Team glutenfreie, genussvolle Menus, mit welchen Sie Ihre Speisekarte erweitern und ein neues Gästesegment ansprechen können.

Referenten

Barbara Steffen, Ernährungspsychologische Beraterin IKP, Gastronomiekoch, Diätkoch
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 12.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 21. November 2019, 13:00 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Aromen, Texturen und Konsistenzen

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Das Auge isst mit und unser Geschmacksempfinden wird stark von Aromen und Aussehen der Lebensmittel beeinflusst. Was passiert aber, wenn Gerichte in Form eines Hauches oder eines Schaumes serviert werden? Unter Anleitung von Rolf Caviezel und dem Forum Culinaire Team haben Sie in diesem Nachmittagskurs Gelegenheit auszuprobieren, Gerichte zu kreieren und herauszufinden, wie sich die Konsistenz auf den Geschmack auswirkt.

Referenten

Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking.ch und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 20.11.2019
Veranstaltungsort: HACO AG

 

 

Forum Culinaire
Dienstag, 26. November 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

Wenn der Mensch vergisst, was er is(s)t

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Wie bringen wir Demenzerkrankte dazu, wieder gern zu essen? Unsere Lebenserwartung steigt und die Zahl von demenzkranken Menschen nimmt zu. Kognitive Defizite, die meist als Vergesslichkeit wahrgenommen werden, zeigen auch vielfältige Auswirkungen auf die Ernährung. Spezielle Kostformen und neue, kreative Ideen können helfen, dass Essen wieder mehr Genuss bringt. Sie lernen auf krankheitsbedingte Begleiterscheinungen einzugehen, Risiken wie Mangelernährung oder Dehydration zu verhindern.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Gerontologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 25.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 28. November 2019, 08:45 – 15:15 Uhr

Vegetarisch, kulinarisch - trendig, ausgewogen, nachhaltig

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Vegetarisch - die nächste Generation. Innert weniger Jahrzehnte hat sich das Aussenseiterimage der Vegetarierinnen und Vegetarier stark gewandelt. Unterstützt durch medizinische Forschungsresultate und ökologische Überlegungen wurden sie zu Geniessern. Denn wer immer oder immer öfter fleischlos isst, verlangt zu Recht mehr Sorgfalt, Innovation und Kreativität auf dem Teller. Nach unserem topaktuellen Kurstag wissen Sie wie!

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
ein Vertreter der Schweizer Fleischwirtschaft
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 27.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

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Courses/Recipes

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Courses/Registration

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Courses recipes

Discover our recipes and become inspired by ideas for appetizers, starters, main courses and desserts in your catering establishment. The recipes can be viewed and cooked once a course has been attended.

The forum culinaire team

Our five head chefs share their professional knowledge relating to balanced, healthy nutrition with over 3500 visitors every year. This initiative is assisted and supported by in-depth knowledge and continual development, a modern, highly-efficient infrastructure and an experienced, visitor-friendly team of 10 people in total.

Erich Moser

Instructor / Teacher
(Executive Chef with federal diploma)
P: +41 (0)31 950 13 76
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Kathrin Käser-König

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Adviser in nutrition)
P: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Michel Zbinden

Instructor / Teacher
(Executive Chef with federal diploma)
P: +41 (0)31 950 13 74
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Nicola Tschenett

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Culinary adviser)
P: +41 (0)31 950 14 27
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail