Forum Culinaire
Dienstag, 27. Oktober 2020, 13:30 Uhr – 17:00 Uhr

ABGESAGT auf Grund der momentanen Lage! Zusatzstoffe und Allergene – was Sie darüber wissen sollten

Mehr infos

Von Zusatzstoffen oder auch so genannten E-Nummern in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen oder diese verstärken. Was stimmt nun wirklich? Wo entstehen echte Gesundheitsrisiken und wo sorgen unbedenkliche und technologisch notwendige Zusatzstoffe für mehr Genuss und Vielfalt im Angebot? Wir zeigen auf, wo Zusatzstoffe drin stecken, was sie bewirken und welche Unterschiede ein Profi kennen sollte. Erkennen Sie Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergenen und Unverträglichkeiten.

Referenten

Dr. Susanne Nussbaumer, Kantonales Laboratorium Bern
und das Forum Culinaire Team

Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 40.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&Gastro Union)

Anmeldeschluss: Abgesagt
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 29. Oktober 2020, 08:45 – 15:15 Uhr

ABGESAGT auf Grund der momentanen Lage! Aktuelle Kostform im Heim und Spital Fingerfood und Mangelernährung

Mehr infos

ABGESAGT auf Grund der momentanen Lage! 

Mangelernährung – ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben «Fingerfood». Erfahren Sie mehr dazu.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz, Küchenchef und Fingerfood-Experte
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 40.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: Abgesagt
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Gastra AG, Visp
Dienstag, 10. November 2020

ABGESAGT! Workshop Glutenfreier Genuss - dieser Kurs findet in Visp statt

Mehr infos

Fragen in Ihrem Betrieb vermehrt Gäste nach glutenfreien Speisen? Warum diese grosse Nachfrage? Was bedeutet das für Ihre Küche? Wir haben Antworten. Rezepte, Ideen und Lösungen. Nach einem kurzen theoretischen Input kreieren Sie verschiedene Glutenfreie Gerichte. Sie lernen die einfache und korrekte Zusammenstellung und Umsetzung glutenfreier Menus von der Vorspeise bis zum Dessert, dies alles ohne grossen Mehraufwand.

REFERENT/IN Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: Abgesagt
Veranstaltungsort: Gastra AG, Kantonsstrase 55, 3930 Visp

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Mittwoch, 18. November 2020, 08:45 – 16:00 Uhr

ABGESAGT auf Grund der momentanen Lage! FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

Mehr infos

ABGESAGT auf Grund der momentanen Lage! 

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.  

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & Gastro Union)

Anmeldeschluss: Abgesagt
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Ziegelbrücke
Mittwoch, 07. April 2021 14.00 - 17.00 Uhr

Zusatzstoffe und Allergene - dieser Kurs findet in Ziegelbrücke statt

Mehr infos

Von Zusatzstoffen oder so genannten E-Nummern, in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen. Was stimmt wirklich? Wir nehmen Convenience-Food-Produkte genauso unter die Lupe wie Halb- und Vollkonserven. Wir bringen Licht ins Dunkle der Tiefkühl- und Trockenprodukte. Sie erfahren, welche Prozesse nach dem Haltbar machen im Produkt vergehen und wozu die Zusatzstoffe eingesetzt werden. Unsere Fachpersonen zeigen Ihnen die Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergien und Unverträglichkeiten auf.

 

REFERENT/IN Das Forum Culinaire Team, unterstützt durch Barbara Pfiffner

 

Anmeldeschluss: 06. April 2021
Veranstaltungsort: Gewerblich-industrielle Berufsfachschule, Ziegelbrücke

mehr Informationen im PDF

Ziegelbrücke
Donnerstag, 08. April 2021 14.00 - 18.00 Uhr

Workshop Gluten - dieser Kurs findet in Ziegelbrücke statt

Mehr infos

Fragen in Ihrem Betrieb vermehrt Gäste nach glutenfreien Speisen? Warum diese grosse Nachfrage? Was bedeutet das für Ihre Küche? Wir haben Antworten. Rezepte, Ideen und Lösungen. Nach einem kurzen theoretischen Input kreieren Sie verschiedene Glutenfreie Gerichte. Sie lernen die einfache und korrekte Zusammenstellung und Umsetzung glutenfreier Menus von der Vorspeise bis zum Dessert, dies alles ohne grossen Mehraufwand.

 

REFERENT/IN

Das Forum Culinaire Team, unterstützt durch Barbara Steffen
Ernährungspsychologische Beraterin IKP, Gastronomiekoch

 

Anmeldeschluss: 07. April 2021
Veranstaltungsort: Gewerblich-industrielle Berufsfachschule, Ziegelbrücke

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Dienstag, 22. April 2021 08:45 – 15:30 Uhr

Pürierte Kost - die Lösung für Dysphagie-Patienten

Mehr infos

Wegen starker Nachfrage, können Sie sich bereits fürs 2021 anmelden!

Was passiert, wenn wir durch eine Erkrankung oder einen Unfall die Automatisierte und gewohnte Schluckbewegung nicht mehr steuern können? Ja dann bekommen Geschmack, Aromen und Aussehen beim Essen eine noch wichtigere Bedeutung. Die Kunst der Konsistenzgerechten Ernährung besteht darin, die 3 oben erwähnten Attribute (Geschmack, Aroma, Aussehen) für unsere Patienten so einzusetzen, damit das Endprodukt für sie ein hochwertiger pürierter Genuss wird und die Freude am Essen erhalten bleibt. "Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse der Konsistenzmodifizierter Kostformen nach IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative. Erfahren Sie, wie ohne grossen Mehraufwand einen grossen Mehrwert für Patienten mit Schluckstörung generiert werden kann. Theorie, praxisbezogene Beispiele aus dem Alltag sowie praktische Gruppenarbeiten füllen diesen Kurstag aus.

 

Referenten

Das Forum Culinaire Team, unterstützt durch Adrian Ruffener und Markus Gübeli, in Zusammenarbeit mit der Firma Hugentobler AG

Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 70.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&Gastro Union)

Anmeldeschluss: 21.04.2021
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Courses/Recipes

Forum Culinaire

Courses/Registration

Register today to attend one of our current specialist courses or workshops.

Forum culinaire

Courses recipes

Discover our recipes and become inspired by ideas for appetizers, starters, main courses and desserts in your catering establishment. The recipes can be viewed and cooked once a course has been attended.

The forum culinaire team

Our five head chefs share their professional knowledge relating to balanced, healthy nutrition with over 3500 visitors every year. This initiative is assisted and supported by in-depth knowledge and continual development, a modern, highly-efficient infrastructure and an experienced, visitor-friendly team of 10 people in total.

Kathrin Käser-König

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Adviser in nutrition)
P: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Michel Zbinden

Instructor / Teacher
(Executive Chef with federal diploma)
P: +41 (0)31 950 13 74
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Nicola Tschenett

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Culinary adviser)
P: +41 (0)31 950 14 27
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail