KURSANGEBOTE/ANMELDUNG 2019

Forum Culinaire
Dienstag, 27. August 2019, 08:45 – 15:30 Uhr

Von Natur aus Wild - die anderen Wildrezepte

Mehr infos

Jedes Jahr aufs Neue ein Hochgenuss

Sie lernen neue und unbekannte Wildgerichte kennen, die nicht auf jeder Speisekarte zu finden sind. Neue Kreationen mit den passenden Beilagen und Saucenkreationen. Daneben erfahren Sie auch Wissenswertes über Wildbret-Lagerung und -Hygiene. Ein überraschender Fachkurs als Vorbereitung auf die Wildsaison.

Referenten

Mischa Hofer, Inhaber von Platzhirsch Wildspezialitäten GmbH
unterstützt durch das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 26.08.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Dienstag, 03. September 2019, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Garnituren

Mehr infos

Dieser Nachmittagskurs widmet sich ausschliesslich der Rolle einer vermeintlichen Nebensächlichkeit - der Garnitur! Experimentieren Sie mit modernen Kochmethoden, schaffen Sie verrückte aber auch geniale Garnituren und Kompositionen und finden Alternativen zu Traditionellem!

Referenten

das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 02.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

Mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 05. September 2019, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Glutenfreier Genuss

Mehr infos

Den Einstieg in den Workshop machen wir mit einem kurzen theoretischen Input. Danach kreieren Sie gemeinsam mit Barbara Steffen und dem Forum Culinaire Team glutenfreie, genussvolle Menus, mit welchen Sie Ihre Speisekarte erweitern und ein neues Gästesegment ansprechen können.

Referenten

Barbara Steffen, Ernährungspsychologische Beraterin IKP, Gastronomiekoch, Diätkoch
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 04.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Dienstag, 10. September 2019, 08:45 – 15:15 Uhr

Vegetarisch, kulinarisch - trendig, ausgewogen, nachhaltig

Mehr infos

Vegetarisch - die nächste Generation. Innert weniger Jahrzehnte hat sich das Aussenseiterimage der Vegetarierinnen und Vegetarier stark gewandelt. Unterstützt durch medizinische Forschungsresultate und ökologische Überlegungen wurden sie zu Geniessern. Denn wer immer oder immer öfter fleischlos isst, verlangt zu Recht mehr Sorgfalt, Innovation und Kreativität auf dem Teller. Nach unserem topaktuellen Kurstag wissen Sie wie!

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
ein Vertreter der Schweizer Fleischwirtschaft
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 09.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 12. September 2019, 08:45 – 15.45 Uhr

FODMAP - sei lieb zum Darm, ernähre Dich fodmaparm

Mehr infos

Weshalb leiden immer mehr Menschen unter Verdauungsbeschwerden? Könnten es die schwer verdaulichen Mehrfachzucker sein?
In unserem Kurs fragen wir uns, ob FODMAP eine Hypothese oder eine Wissenschaft ist. Ein erfahrener Gastroenterologe klärt auf, informiert und beantwortet Fragen.
Weiter erforschen wir Herkunft, Vorkommen und viel mehr der Kohlenhydrate. Gemeinsam kreieren wir FODMAP-Rezepte und setzen diese gleich um.

Referenten
Dr. med. Clive Wilder-Smith, Gastroenterologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 11.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Dienstag, 17. September 2019, 08:45 – 15:15 Uhr

Essen als Erlebnis im Alter - neuzeitliche Seniorenverpflegung

Mehr infos

In vier Teilen lernen Sie die Grundsätze der Ernährungslehre für die Seniorenverpflegung kennen. Neben Theorie über Inhaltsstoffe und Zusammensetzung geht es jedoch besonders um den Wert des Essens als Erlebnis im Alter. Ergänzen Sie Ihr Speiseangebot mit vielen Vorschlägen, Tipps und Tricks und begeistern Sie so Ihre Gäste immer wieder aufs Neue.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard
dipl. Ernährungsberaterin HF
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 16.09.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 19. September 2019, 08.45 -16.00 Uhr

Cool & fresh - Kalte Küche neu interpretiert - NEU!

Mehr infos

Um unsere Gäste zu überraschen, brauchen die klassischen Gerichte aus der kalten Küche neue Interpretationen. Die Bestseller erhalten ein "Facelifting". Wir richten sie klassisch, modern und als Stehlunch-Variante an.
Der Kurstag beinhaltet 4 Themenbereiche: Saucen und Suppen, Fischgerichte, Fleischgerichte und Gemüsegerichte.

Referent/in

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 18.09.2019
Veranstaltungsort: HACO AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 10. Oktober 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

Mehr infos

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 09.10.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Ecole professionnelle de Montreux
Mardi, 22 octobre 2019 de 08h45 à 15h00

Workshop Cuisine végétarienne - tendance, équilibrée, durable

Mehr infos

Le cours débute par une table ronde avec une végétalienne, avec des Arguments pour et contre le végétarisme.
Après ce partie théorique agrémentée de diverses gourmandises culinaires et créatives, vous pourrez donner libre Cours à votre propre créativité en élaborant et en composant, en groupes, nos idées de recettes éaquilibrées, tendance, et conçues pour la cuisine quotidienne.

 

Referent/in

Le team du Forum Culinaire et Maude Ouelette-Dubé (Assistante-diplomée, Ethique et philosophie politique)

Date limite pour inscriptions: 21. octobre 2019
Veranstaltungsort: Ecole professionnelle de Montreux, 1815 Clarens

PDF pour Informations détaillées 

Ecole professionnelle de Montreux
Mercredi, 23 octobre 2019 de 14h00 à 18h00

Workshop Garnitures

Mehr infos

Qui de connaît pas la garniture classique à base de tomates et de persil? Mais à qoui ressemble aujourd'hui une garniture?  
Avec beaucoup de créativité, nous allons trouver le bon concept pour votre entreprise!

 

Referent/in

Le team du Forum Culinaire

Date limite pour inscriptions: 22. octobre 2019
Veranstaltungsort: Ecole professionnelle de Montreux, 1815 Clarens

PDF pour Informations détaillées 

Forum Culinaire
Dienstag, 29. Oktober 2019, 08:45 - 15:15 Uhr

Aktuelle Kostform im Heim und Spital - Fingerfood und Mangelernährung

Mehr infos

Mangelernährung - ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben "Fingerfood". Erfahren Sie mehr dazu.

REFERENT/IN

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz, Küchenchef und Fingerfoodexperte
und das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 28.10.2019
Veranstaltungsort: HACO AG

MEHR INFORMATIONEN IM PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 31. Oktober 2019, 13:30 Uhr – 17:00 Uhr

Zusatzstoffe und Allergene – was Sie darüber wissen sollten

Mehr infos

Von Zusatzstoffen oder auch so genannten E-Nummern in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen oder diese verstärken. Was stimmt nun wirklich? Wo entstehen echte Gesundheitsrisiken und wo sorgen unbedenkliche und technologisch notwendige Zusatzstoffe für mehr Genuss und Vielfalt im Angebot? Wir zeigen auf, wo Zusatzstoffe drin stecken, was sie bewirken und welche Unterschiede ein Profi kennen sollte. Erkennen Sie Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergenen und Unverträglichkeiten.

Referenten

Dr. Susanne Nussbaumer, Kantonales Laboratorium Bern
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 30.10.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Dienstag, 05. November 2019, 08:45 – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche?

Mehr infos

Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Das Forum Culinaire Team, unterstützt durch die F&E (Forschung & Entwicklung) der HACO AG.

Anmeldeschluss: 04.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 07. November 2019, 08:45 - 15:30 Uhr

Proteine - wertvoller denn je!

Mehr infos

Wie viel dürfen Proteine heute kosten? Dieser Frage müssen sich Verpflegungsverantwortliche stellen. In diesem spannenden Fachkurs gehen wir dieser Frage nach und zeigen auf, wer welchen Eiweissbedarf hat und wie es um die Wertigkeit der Proteine steht. In einem „Pröbli“-Workshop können Sie mit unterschiedlichsten Proteinlieferanten experimentieren.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 06.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Dienstag, 12. November 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

Desserts? - Ja gerne!

Mehr infos

Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 11.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Mittwoch, 13. November 2019, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Glutenfreier Genuss

Mehr infos

Den Einstieg in den Workshop machen wir mit einem kurzen theoretischen Input. Danach kreieren Sie gemeinsam mit Barbara Steffen und dem Forum Culinaire Team glutenfreie, genussvolle Menus, mit welchen Sie Ihre Speisekarte erweitern und ein neues Gästesegment ansprechen können.

Referenten

Barbara Steffen, Ernährungspsychologische Beraterin IKP, Gastronomiekoch, Diätkoch
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 12.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 21. November 2019, 13:00 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Aromen, Texturen und Konsistenzen

Mehr infos

Das Auge isst mit und unser Geschmacksempfinden wird stark von Aromen und Aussehen der Lebensmittel beeinflusst. Was passiert aber, wenn Gerichte in Form eines Hauches oder eines Schaumes serviert werden? Unter Anleitung von Rolf Caviezel und dem Forum Culinaire Team haben Sie in diesem Nachmittagskurs Gelegenheit auszuprobieren, Gerichte zu kreieren und herauszufinden, wie sich die Konsistenz auf den Geschmack auswirkt.

Referenten

Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking.ch und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 20.11.2019
Veranstaltungsort: HACO AG

 

 

Forum Culinaire
Dienstag, 26. November 2019, 08:45 – 16:00 Uhr

Wenn der Mensch vergisst, was er is(s)t

Mehr infos

Wie bringen wir Demenzerkrankte dazu, wieder gern zu essen? Unsere Lebenserwartung steigt und die Zahl von demenzkranken Menschen nimmt zu. Kognitive Defizite, die meist als Vergesslichkeit wahrgenommen werden, zeigen auch vielfältige Auswirkungen auf die Ernährung. Spezielle Kostformen und neue, kreative Ideen können helfen, dass Essen wieder mehr Genuss bringt. Sie lernen auf krankheitsbedingte Begleiterscheinungen einzugehen, Risiken wie Mangelernährung oder Dehydration zu verhindern.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Gerontologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 25.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Donnerstag, 28. November 2019, 08:45 – 15:15 Uhr

Vegetarisch, kulinarisch - trendig, ausgewogen, nachhaltig

Mehr infos

Vegetarisch - die nächste Generation. Innert weniger Jahrzehnte hat sich das Aussenseiterimage der Vegetarierinnen und Vegetarier stark gewandelt. Unterstützt durch medizinische Forschungsresultate und ökologische Überlegungen wurden sie zu Geniessern. Denn wer immer oder immer öfter fleischlos isst, verlangt zu Recht mehr Sorgfalt, Innovation und Kreativität auf dem Teller. Nach unserem topaktuellen Kurstag wissen Sie wie!

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
ein Vertreter der Schweizer Fleischwirtschaft
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 27.11.2019
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Kursangebote/-rezepte

Forum Culinaire

Kursangebote/Anmeldung

Melden Sie sich noch heute zu einem unserer aktuellen Fachkursen oder Workshops an.

Forum culinaire

Kursrezepte

Entdecken Sie unsere Rezepte und finden Sie Ideen für Aperitife, Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts in Ihrem Betrieb. Die Rezepte können, nach dem Besuch eines Kurses, eingesehen und nachgekocht werden.

Das Forum Culinaire Team

Die fünf Küchenchefs teilen ihr Fachwissen rund um die ausgewogene, gesunde Ernährung mit mehr als 3500 Besucherinnen und Besuchern pro Jahr. Dafür ist neben fundiertem Wissen und stetiger Weiterentwicklung eine gut funktionierende, moderne Infrastruktur und ein eingespieltes, gastfreundliches Team von insgesamt zehn Personen verantwortlich.

Erich Moser

Dozent
(Eidg. dipl. Küchenchef)
T: +41 (0)31 950 13 76
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Kathrin Käser-König

Dozentin
(Küchenchefin / Diät Köchin / Ernährungsberaterin)
T: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Michel Zbinden

Dozent
(Eidg. dipl. Küchenchef / Produktionsleiter)
T: +41 (0)31 950 13 74
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Nicola Tschenett

Dozent
(Küchenchef / Kulinarischer Fachberater)
T: +41 (0)31 950 14 27
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail