Offre de cours / Enregistrement

Anmeldekarte (per Fax) ganzes Jahr

Forum Culinaire
Dienstag, 09. Mai 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 08.05.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Forum Culinaire
Dienstag, 16. Mai 2017, 08:45 – 15:15 Uhr

Aktuelle Kostform im Heim und Spital Fingerfood und Mangelernährung

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Mangelernährung – ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben «Fingerfood». Erfahren Sie mehr dazu.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard,
dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz,
Küchenchef und Fingerfood-Experte

und das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 15.05.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 31. Mai 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Lebensmittelabfälle vermeiden – ein Gewinn für die Umwelt und Ihren Betrieb

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Forum Culinaire
Mittwoch, 14. Juni 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Desserts nein danke - oder ja gern? - NEU!

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Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 13.06.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 15. Juni 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Veganismus - Religion oder Genuss?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Die Zahl der VeganerInnen in unserem Land ist zunehmend. Grund genug für unsere Küchenchefs, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Wir haben einen spannenden Kurs für Sie entwickelt, um der zunehmenden Nachfrage gerecht zu werden. Selbstverständlich setzen Sie die gesammelten Ideen und Erfahrungen direkt im Kurs um.

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking GmbH
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbandes profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 14.06.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 29. August 2017, 08:45 – 15:30 Uhr

Von Natur aus Wild - die anderen Wildrezepte

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Jedes Jahr aufs Neue ein Hochgenuss

Sie lernen neue und unbekannte Wildgerichte kennen, die nicht auf jeder Speisekarte zu finden sind. Neue Kreationen mit den passenden Beilagen und Saucenkreationen. Daneben erfahren Sie auch Wissenswertes über Wildbret-Lagerung und -Hygiene. Ein überraschender Fachkurs als Vorbereitung auf die Wildsaison.

Referenten

Mischa Hofer, Inhaber von Platzhirsch Wildspezialitäten GmbH
unterstützt durch das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 28.08.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 13. September 2017, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Aromen, Texturen und Konsistenzen

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Workshop in Zusammenarbeit mit KISAG

Das Auge isst mit und unser Geschmacksempfinden wird stark von Aromen und Aussehen der Lebensmittel beeinflusst. Was passiert aber, wenn Gerichte in Form eines Hauches oder eines Schaumes serviert werden? Unter Anleitung von Rolf Caviezel und dem Forum Culinaire Team haben Sie in diesem Nachmittagskurs Gelegenheit auszuprobieren, Gerichte zu kreieren und herauszufinden, wie sich die Konsistenz auf den Geschmack auswirkt.

Referenten

Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking.ch und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 12.09.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 14. September 2017, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Garnituren - AUSGEBUCHT!

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Dieser Nachmittagskurs widmet sich ausschliesslich der Rolle einer vermeintlichen Nebensächlichkeit - der Garnitur! Experimentieren Sie mit modernen Kochmethoden, schaffen Sie verrückte aber auch geniale Garnituren und Kompositionen und finden Alternativen zu Traditionellem!

Referenten

das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 13.09.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 20. September 2017, 08:45 – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche? - NEU!

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Christian Jakob, eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter und Mitglied der F&E der HACO AG und das Forum Culinaire Team.

Mitglieder des Schweizer Kochverbandes profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 19. September 2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 21. September 2017, 13:30 Uhr – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Räuchern

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Räuchern einst und heute! Vom Römertopf bis zum Hightech Steamer! Beides Aussagen, die treffend sind für unseren halbtägigen Workshop. Wir bieten Ihnen die Gelegenheit mit Rauch zu experimentieren, Neues auszuprobieren und kennenzulernen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 20.09.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 11. Oktober 2017, 08:45 Uhr – 15:15 Uhr

Essen als Erlebnis im Alter - neuzeitliche Seniorenverpflegung

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In vier Teilen lernen Sie die Grundsätze der Ernährungslehre für die Seniorenverpflegung kennen. Neben Theorie über Inhaltsstoffe und Zusammensetzung geht es jedoch besonders um den Wert des Essens als Erlebnis im Alter. Ergänzen Sie Ihr Speiseangebot mit vielen Vorschlägen, Tipps und Tricks und begeistern Sie so Ihre Gäste immer wieder aufs Neue.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
unterstützt durch das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 10.10.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 26. Oktober 2017, 08:45 – 16:30 Uhr

Von Natur aus selten – ProSpecieRara Fleisch

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Forum Culinaire
Dienstag, 31. Oktober 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Desserts nein danke - oder ja gern? - NEU!

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Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 30.10.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 01. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Wenn der Mensch vergisst, was er is(s)t

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Wie bringen wir Demenzerkrankte dazu, wieder gern zu essen? Unsere Lebenserwartung steigt und die Zahl von demenzkranken Menschen nimmt zu. Kognitive Defizite, die meist als Vergesslichkeit wahrgenommen werden, zeigen auch vielfältige Auswirkungen auf die Ernährung. Spezielle Kostformen und neue, kreative Ideen können helfen, dass Essen wieder mehr Genuss bringt. Sie lernen auf krankheitsbedingte Begleiterscheinungen einzugehen, Risiken wie Mangelernährung oder Dehydration zu verhindern.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Gerontologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 31.10.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 07. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Lebensmittelabfälle vermeiden - ein Gewinn für die Umwelt und Ihren Betrieb

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Forum Culinaire
Donnerstag, 09. November 2017, 08:45 – 15:15 Uhr

Aktuelle Kostform im Heim und Spital Fingerfood und Mangelernährung

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Mangelernährung – ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben «Fingerfood». Erfahren Sie mehr dazu.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz, Küchenchef und Fingerfood-Experte
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 08.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 14. November 2017, 13:30 Uhr – 17:00 Uhr

Zusatzstoffe und Allergene – was Sie darüber wissen sollten

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Von Zusatzstoffen oder auch so genannten E-Nummern in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen oder diese verstärken. Was stimmt nun wirklich? Wo entstehen echte Gesundheitsrisiken und wo sorgen unbedenkliche und technologisch notwendige Zusatzstoffe für mehr Genuss und Vielfalt im Angebot? Wir zeigen auf, wo Zusatzstoffe drin stecken, was sie bewirken und welche Unterschiede ein Profi kennen sollte. Erkennen Sie Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergenen und Unverträglichkeiten.

Referenten

Dr. Erich Nyfeler, Kantonales Laboratorium Bern
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 13.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 16. November 2017, 08:45 Uhr – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche? - NEU! - AUSGEBUCHT!

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo die Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Christian Jakob, eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter und Mitglied der F&E der HACO AG
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & Gastro Union)

Anmeldeschluss: 15.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 23. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & Gastro Union)

Anmeldeschluss: 22.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 28. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Veganismus - Religion oder Genuss?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Die Zahl der VeganerInnen in unserem Land ist zunehmend. Grund genug für unsere Küchenchefs, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Wir haben einen spannenden Kurs für Sie entwickelt, um der zunehmenden Nachfrage gerecht zu werden. Selbstverständlich setzen Sie die gesammelten Ideen und Erfahrungen direkt im Kurs um.

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking GmbH
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbandes profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 27.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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OFFRE DE COURS/ATELIERS CULINAIRES

Forum Culinaire

OFFRE DE COURS/INSCRIPTION

Inscrivez-vous dès aujourd’hui à l’un des ateliers ou l’un des cours spécialisés, organisés par le Forum Culinaire.

Forum culinaire

Cours offerts

Découvrez nos recettes et trouvez des idées pour concocter des apéritifs, des entrées, des plats principaux et des desserts dans votre établissement. Après la participation à l’un de nos cours, vous pourrez prendre connaissance des recettes et les reproduire.

L’ÉQUIPE DU FORUM CULINAIRE

Chaque année, nos cinq chefs cuisiniers transmettent à plus de 3500 participants leur savoir-faire pour une alimentation saine et équilibrée. La formule doit son succès à de solides connaissances techniques, à un effort de développement constant, à une infrastructure moderne et efficace et à une équipe de dix personnes, enthousiaste, accueillante et bien rodée.

Andy R. Gilgen

Directeur Forum Culinaire
(Manager hôtelier diplômé EPG / ES)
T: +41 (0)31 950 13 71
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Erich Moser

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine avec diplômé)
T: +41 (0)31 950 13 76
Fax: +41 (0)31 950 11 86
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Kathrin Käser-König

Formatrice / Intervenante
(Chefe de cuisine / Cuisinière en diététique CFC / Diététicienne)
T: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Lecco Woo

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine / Foodstylist)
T: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Michel Zbinden

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine avec diplômé)
T: +41 (0)31 950 13 74
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Nicola Tschenett

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine / conseillèr culinaire)
T: +41 (0)31 950 14 27
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail