Offre de cours / Enregistrement

Forum Culinaire
Donnerstag, 25. Oktober 2018, 08:45 – 16:00 h

Desserts? - Ja gerne!

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Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 24.10.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 30. Oktober 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

Lebensmittelabfälle vermeiden - ein Gewinn für die Umwelt und Ihren Betrieb

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Forum Culinaire
Donnerstag, 01. November 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

Wenn der Mensch vergisst, was er is(s)t

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Wie bringen wir Demenzerkrankte dazu, wieder gern zu essen? Unsere Lebenserwartung steigt und die Zahl von demenzkranken Menschen nimmt zu. Kognitive Defizite, die meist als Vergesslichkeit wahrgenommen werden, zeigen auch vielfältige Auswirkungen auf die Ernährung. Spezielle Kostformen und neue, kreative Ideen können helfen, dass Essen wieder mehr Genuss bringt. Sie lernen auf krankheitsbedingte Begleiterscheinungen einzugehen, Risiken wie Mangelernährung oder Dehydration zu verhindern.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Gerontologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 31.10.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 13. November 2018, 08:45 – 15.45 Uhr

FODMAP - sei lieb zum Darm, ernähre Dich fodmaparm - NEU! - AUSGEBUCHT!

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Weshalb leiden immer mehr Menschen unter Verdauungsbeschwerden? Könnten es die schwer verdaulichen Mehrfachzucker sein?
In unserem Kurs fragen wir uns, ob FODMAP eine Hypothese oder eine Wissenschaft ist. Ein erfahrener Gastroenterologe klärt auf, informiert und beantwortet Fragen.
Weiter erforschen wir Herkunft, Vorkommen und viel mehr der Kohlenhydrate. Gemeinsam kreieren wir FODMAP-Rezepte und setzen diese gleich um.

Referenten
Dr. med. Clive Wilder-Smith, Gastroenterologe
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 60.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 12.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 14. November 2018, 13:30 Uhr – 17:00 Uhr

Zusatzstoffe und Allergene – was Sie darüber wissen sollten - AUSGEBUCHT!

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Von Zusatzstoffen oder auch so genannten E-Nummern in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen oder diese verstärken. Was stimmt nun wirklich? Wo entstehen echte Gesundheitsrisiken und wo sorgen unbedenkliche und technologisch notwendige Zusatzstoffe für mehr Genuss und Vielfalt im Angebot? Wir zeigen auf, wo Zusatzstoffe drin stecken, was sie bewirken und welche Unterschiede ein Profi kennen sollte. Erkennen Sie Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergenen und Unverträglichkeiten.

Referenten

Dr. Erich Nyfeler, Kantonales Laboratorium Bern
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 13.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 20. November 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 19.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 22. November 2018, 08.45 - 15.15 h

Aktuelle Kostform im Heim und Spital - Fingerfood und Mangelernährung

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Mangelernährung – ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben «Fingerfood». Erfahren Sie mehr dazu.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard,
dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz,
Küchenchef und Fingerfood-Experte

und das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 21.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 27. November 2018, 08:45 – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo die Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Das Forum Culinaire Team, unterstützt durch die F&E (Forschung & Entwicklung) der HACO AG.

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 26.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 29. November 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

Veganismus - Religion oder Genuss?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Die Zahl der VeganerInnen in unserem Land ist zunehmend. Grund genug für unsere Küchenchefs, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Wir haben einen spannenden Kurs für Sie entwickelt, um der zunehmenden Nachfrage gerecht zu werden. Selbstverständlich setzen Sie die gesammelten Ideen und Erfahrungen direkt im Kurs um.

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking GmbH
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbandes profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 28.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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OFFRE DE COURS/ATELIERS CULINAIRES

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OFFRE DE COURS/INSCRIPTION

Inscrivez-vous dès aujourd’hui à l’un des ateliers ou l’un des cours spécialisés, organisés par le Forum Culinaire.

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Cours offerts

Découvrez nos recettes et trouvez des idées pour concocter des apéritifs, des entrées, des plats principaux et des desserts dans votre établissement. Après la participation à l’un de nos cours, vous pourrez prendre connaissance des recettes et les reproduire.

L’ÉQUIPE DU FORUM CULINAIRE

Chaque année, nos cinq chefs cuisiniers transmettent à plus de 3500 participants leur savoir-faire pour une alimentation saine et équilibrée. La formule doit son succès à de solides connaissances techniques, à un effort de développement constant, à une infrastructure moderne et efficace et à une équipe de dix personnes, enthousiaste, accueillante et bien rodée.

Erich Moser

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine avec diplômé)
T: +41 (0)31 950 13 76
Fax: +41 (0)31 950 11 86
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Kathrin Käser-König

Formatrice / Intervenante
(Chefe de cuisine / Cuisinière en diététique CFC / Diététicienne)
T: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Lecco Woo

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine / Foodstylist)
T: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
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Michel Zbinden

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine avec diplômé)
T: +41 (0)31 950 13 74
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Nicola Tschenett

Formateur / Intervenant
(Chef de cuisine / conseillèr culinaire)
T: +41 (0)31 950 14 27
Fax: +41 (0)31 950 11 86
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