Courses offered/application

Forum Culinaire
Donnerstag, 06. September 2018, 13:30 – 18:00 h

Forum Culinaire Workshop Glutenfreier Genuss - NEU!

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Workshop in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Den Einstieg in den Workshop machen wir mit einem kurzen theoretischen Input. Danach kreieren Sie gemeinsam mit Barbara Steffen und dem Forum Culinaire Team glutenfreie, genussvolle Menus, mit welchen Sie Ihre Speisekarte erweitern und ein neues Gästesegment ansprechen können.

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 30.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Referenten

Barbara Steffen, Ernährungspsychologische Beraterin IKP, Gastronomiekoch, Diätkoch
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 05.09.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 11. September 2018, 13:00 – 18:00 h

Forum Culinaire Workshop Aromen, Texturen und Konsistenzen

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit KISAG und dem Schweizer Kochverband*

Das Auge isst mit und unser Geschmacksempfinden wird stark von Aromen und Aussehen der Lebensmittel beeinflusst. Was passiert aber, wenn Gerichte in Form eines Hauches oder eines Schaumes serviert werden? Unter Anleitung von Rolf Caviezel und dem Forum Culinaire Team haben Sie in diesem Nachmittagskurs Gelegenheit auszuprobieren, Gerichte zu kreieren und herauszufinden, wie sich die Konsistenz auf den Geschmack auswirkt.

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 20.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Referenten

Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking.ch und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 10.09.2018
Veranstaltungsort: HACO AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 13. September 2018, 13:30 – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Garnituren - AUSGEBUCHT!

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Dieser Nachmittagskurs widmet sich ausschliesslich der Rolle einer vermeintlichen Nebensächlichkeit - der Garnitur! Experimentieren Sie mit modernen Kochmethoden, schaffen Sie verrückte aber auch geniale Garnituren und Kompositionen und finden Alternativen zu Traditionellem!

Referenten

das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 12.09.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 18. September 2018, 08.45 - 15.00 h

Smooth-Food - die FEINE ART Essen zuzubereiten

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Beim Begriff SMOOTH-FOOD® handelt es sich um ernährungsphysiologisch hochwertige Nahrungsmittel, die durch Schneiden, Pürieren, Passieren, Pacossieren oder Aufschäumen in eine geschmeidige Konsistenz (engl. smooth) gebracht werden. Dies verbessert die Ernährung von Personen mit Schluckbeschwerden, denn sie sollen das Essen ganz besonders geniessen können – Sie kennen die Kniffe!

Bei diesem Kurs profitieren Kunden von TransGourmet von einer Preisreduktion.

Referent/in

Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Geronotologe
unterstützt durch das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 17.09.2018
Veranstaltungsort: HACO AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 19. September 2018, 13:15 Uhr – 18:00 Uhr

Forum Culinaire Workshop Räuchern

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Räuchern einst und heute! Vom Römertopf bis zum Hightech Smoker! Beides Aussagen, die treffend sind für unseren halbtägigen Workshop. Wir bieten Ihnen die Gelegenheit mit Rauch zu experimentieren, Neues auszuprobieren und kennenzulernen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 18.09.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Ecole professionnelle de Montreux
Mardi, le 16 octobre 2018, 08.45 - 16.00 h

Un dessert? - Oui, s'il vous plaît!

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Loin des desserts traditionnels et riches en calories. En ce jour de cours, nous découvrirons de nouvelles tendances, formes et textures qui raviront vos clients et augmenteront votre chiffre d'affaires. Les parties sensorielles et pratiques alternent. Avec beaucoup de créativité, des techniques anciennes et nouvelles, nous allons trouver le bon concept pour votre entreprise!

 Les membres CADES profitent d'une réduction de prix de CHF 40.00 par personne.

Referent/in

Le team du Forum Culinaire

Date limite pour inscriptions: 15.10.2018
Veranstaltungsort: Ecole professionnelle de Montreux, 1815 Clarens

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Ecole professionnelle de Montreux
Mercredi, 17 octobre 2018, 08.45 - 15.00 h

Smooth-Food - L'art du moelleux

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Le terme de SMOOTH-FOOD® désigne des aliments de grande valeur culinaire découpés, mixés, réduits en purée, pacossés ou moussés pour leur donner une consistance moelleuse ("smooth" en anglais). Cela améliore notamment l'alimentation des personnes souffrant de troubles de la déglutition. Acquérez avec nous les bases théoretiques des troubles de la mastication et de la déglutition. Consolidez vos connaissances de l'utilisation de moyens techniques dans le cadre d'exercices pratiques.

Ce cours est organisé en collaboration avec TransGourmet. Tous les clients de TransGourmet profitent d'une réduction de CHF 100.00 par personne.

Referent/in

Monsieur Dominique Thiriet et le team du Forum Culinaire Team

Date limite pour inscriptions: 16.10.2018
Veranstaltungsort: Ecole professionnelle de Montreux, 1815 Clarens

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Forum Culinaire
Dienstag, 23. Oktober 2018, 08:45 – 16:00 h

Workshop ProSpecieRara "Nose to Tail"

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Wir haben etwas ganz Seltenes und Rares für Sie bereit. Zusammen mit Mischa Hofer von Platzhirsch Wildspezialitäten GmbH zeigen wir Ihnen einige Fleisch-Raritäten, die von ProSpecieRara ausgezeichnet wurden. Profitieren Sie von diesen erhaltenswerten Nutztierrassen und experimentieren Sie zusammen mit dem Forum Culinaire Team, wie seltene Fleischsorten unsere Kreativität beflügeln.

Wir kümmern uns nicht nur um Edelstücke, sondern betrachten dabei vom «Schnörrli bis zum Schwänzli» resp. «from Nose to Tail» das gesamte Tier, die optimale Garmethode und die Profilierung für Ihren Betrieb.

Referenten: Mischa Hofer, Inhaber von Platzhirsch Wildspezialitäten GmbH
und das Forum Culinaire Team

Kursort: Haco AG

Forum Culinaire
Donnerstag, 25. Oktober 2018, 08:45 – 16:00 h

Desserts? - Ja gerne!

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Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 24.10.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 30. Oktober 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

Lebensmittelabfälle vermeiden - ein Gewinn für die Umwelt und Ihren Betrieb

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Forum Culinaire
Donnerstag, 01. November 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

Wenn der Mensch vergisst, was er is(s)t

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Wie bringen wir Demenzerkrankte dazu, wieder gern zu essen? Unsere Lebenserwartung steigt und die Zahl von demenzkranken Menschen nimmt zu. Kognitive Defizite, die meist als Vergesslichkeit wahrgenommen werden, zeigen auch vielfältige Auswirkungen auf die Ernährung. Spezielle Kostformen und neue, kreative Ideen können helfen, dass Essen wieder mehr Genuss bringt. Sie lernen auf krankheitsbedingte Begleiterscheinungen einzugehen, Risiken wie Mangelernährung oder Dehydration zu verhindern.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Gerontologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 31.10.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 13. November 2018, 08:45 – 15.45 Uhr

FODMAP - sei lieb zum Darm, ernähre Dich fodmaparm - NEU! - AUSGEBUCHT!

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Weshalb leiden immer mehr Menschen unter Verdauungsbeschwerden? Könnten es die schwer verdaulichen Mehrfachzucker sein?
In unserem Kurs fragen wir uns, ob FODMAP eine Hypothese oder eine Wissenschaft ist. Ein erfahrener Gastroenterologe klärt auf, informiert und beantwortet Fragen.
Weiter erforschen wir Herkunft, Vorkommen und viel mehr der Kohlenhydrate. Gemeinsam kreieren wir FODMAP-Rezepte und setzen diese gleich um.

Referenten
Dr. med. Clive Wilder-Smith, Gastroenterologe
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 60.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 12.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 14. November 2018, 13:30 Uhr – 17:00 Uhr

Zusatzstoffe und Allergene – was Sie darüber wissen sollten

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Von Zusatzstoffen oder auch so genannten E-Nummern in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen oder diese verstärken. Was stimmt nun wirklich? Wo entstehen echte Gesundheitsrisiken und wo sorgen unbedenkliche und technologisch notwendige Zusatzstoffe für mehr Genuss und Vielfalt im Angebot? Wir zeigen auf, wo Zusatzstoffe drin stecken, was sie bewirken und welche Unterschiede ein Profi kennen sollte. Erkennen Sie Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergenen und Unverträglichkeiten.

Referenten

Dr. Erich Nyfeler, Kantonales Laboratorium Bern
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 13.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 20. November 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 19.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 22. November 2018, 08.45 - 15.15 h

Aktuelle Kostform im Heim und Spital - Fingerfood und Mangelernährung

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Mangelernährung – ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben «Fingerfood». Erfahren Sie mehr dazu.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard,
dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz,
Küchenchef und Fingerfood-Experte

und das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 21.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 27. November 2018, 08:45 – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo die Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Das Forum Culinaire Team, unterstützt durch die F&E (Forschung & Entwicklung) der HACO AG.

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel&GastroUnion)

Anmeldeschluss: 26.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 29. November 2018, 08:45 – 16:00 Uhr

Veganismus - Religion oder Genuss?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Die Zahl der VeganerInnen in unserem Land ist zunehmend. Grund genug für unsere Küchenchefs, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Wir haben einen spannenden Kurs für Sie entwickelt, um der zunehmenden Nachfrage gerecht zu werden. Selbstverständlich setzen Sie die gesammelten Ideen und Erfahrungen direkt im Kurs um.

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking GmbH
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbandes profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 28.11.2018
Veranstaltungsort: Haco AG

mehr Informationen im PDF

Courses/Recipes

Forum Culinaire

Courses/Registration

Register today to attend one of our current specialist courses or workshops.

Forum culinaire

Courses recipes

Discover our recipes and become inspired by ideas for appetizers, starters, main courses and desserts in your catering establishment. The recipes can be viewed and cooked once a course has been attended.

The forum culinaire team

Our five head chefs share their professional knowledge relating to balanced, healthy nutrition with over 3500 visitors every year. This initiative is assisted and supported by in-depth knowledge and continual development, a modern, highly-efficient infrastructure and an experienced, visitor-friendly team of 10 people in total.

Erich Moser

Instructor / Teacher
(Executive Chef with federal diploma)
P: +41 (0)31 950 13 76
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Kathrin Käser-König

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Adviser in nutrition)
P: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Lecco Woo

Instructor / Teacher
(Corporate Chef Export / Foodstylist)
P: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Michel Zbinden

Instructor / Teacher
(Executive Chef with federal diploma)
P: +41 (0)31 950 13 74
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Nicola Tschenett

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Culinary adviser)
P: +41 (0)31 950 14 27
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail