Courses offered/application

Forum Culinaire
Donnerstag, 26. Oktober 2017, 08:45 – 16:30 Uhr

ProSpecieRara "Nose to Tail"

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Wir haben etwas ganz Seltenes und Rares für Sie bereit. Zusammen mit Mischa Hofer von Platzhirsch Wildspezialitäten GmbH zeigen wir Ihnen einige Fleisch-Raritäten, die von ProSpecieRara ausgezeichnet wurden. Profitieren Sie von diesen erhaltenswerten Nutztierrassen und experimentieren Sie zusammen mit dem Forum Culinaire Team, wie seltene Fleischsorten unsere Kreativität beflügeln.

Wir kümmern uns nicht nur um Edelstücke, sondern betrachten dabei vom «Schnörrli bis zum Schwänzli» resp. «from Nose to Tail» das gesamte Tier, die optimale Garmethode und die Profilierung für Ihren Betrieb.

Referenten: Mischa Hofer, Inhaber von Platzhirsch Wildspezialitäten GmbH und das Forum Culinaire Team

Kurs: Do, 26. Oktober 2017, 9.00 – 16.30 Uhr Haco AG, Forum Culinaire, 3073 Gümligen

Forum Culinaire
Dienstag, 31. Oktober 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Desserts nein danke - oder ja gern? - NEU! - AUSGEBUCHT!

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Weg von herkömmlichen, traditionellen und kalorienreichen Desserts. Wir entdecken an diesem Kurstag neue Trends, Formen und Texturen, die Ihre Gäste begeistern und für Sie einen Mehrumsatz bedeuten werden.

Sensorische und praktische Teile wechseln sich ab. Mit viel Kreativität, alten und neuen Techniken finden wir gemeinsam das passende Konzept für Ihren Betrieb!

Referenten

Das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 30.10.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Mittwoch, 01. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Wenn der Mensch vergisst, was er is(s)t - AUSGEBUCHT!

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Wie bringen wir Demenzerkrankte dazu, wieder gern zu essen? Unsere Lebenserwartung steigt und die Zahl von demenzkranken Menschen nimmt zu. Kognitive Defizite, die meist als Vergesslichkeit wahrgenommen werden, zeigen auch vielfältige Auswirkungen auf die Ernährung. Spezielle Kostformen und neue, kreative Ideen können helfen, dass Essen wieder mehr Genuss bringt. Sie lernen auf krankheitsbedingte Begleiterscheinungen einzugehen, Risiken wie Mangelernährung oder Dehydration zu verhindern.

Referenten

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Markus Biedermann, eidg. dipl. Küchenchef und Gerontologe
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 31.10.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 07. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Lebensmittelabfälle vermeiden - ein Gewinn für die Umwelt und Ihren Betrieb - AUSGEBUCHT!

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Donnerstag, 09. November 2017, 08:45 – 15:15 Uhr

Aktuelle Kostform im Heim und Spital Fingerfood und Mangelernährung

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Mangelernährung – ein unterschätztes Problem. Gerade in Heimen und Spitälern ist die Mangelernährung ein sehr ernst zu nehmendes Thema, welchem wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Ein möglicher Lösungsansatz ist dabei das Essen mit den Fingern oder eben «Fingerfood». Erfahren Sie mehr dazu.

Referent/in

Annemarie Meier Bosshard, dipl. Ernährungsberaterin HF
Ernst Tschanz, Küchenchef und Fingerfood-Experte
unterstützt durch das Forum Culinaire Team.

Anmeldeschluss: 08.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 14. November 2017, 13:30 Uhr – 17:00 Uhr

Zusatzstoffe und Allergene – was Sie darüber wissen sollten - AUSGEBUCHT!

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Von Zusatzstoffen oder auch so genannten E-Nummern in Gerichten wird häufig behauptet, sie würden Allergien verursachen oder diese verstärken. Was stimmt nun wirklich? Wo entstehen echte Gesundheitsrisiken und wo sorgen unbedenkliche und technologisch notwendige Zusatzstoffe für mehr Genuss und Vielfalt im Angebot? Wir zeigen auf, wo Zusatzstoffe drin stecken, was sie bewirken und welche Unterschiede ein Profi kennen sollte. Erkennen Sie Zusammenhänge und gleichzeitig auch die Unterschiede zwischen Allergenen und Unverträglichkeiten.

Referenten

Dr. Erich Nyfeler, Kantonales Laboratorium Bern
und das Forum Culinaire Team

Anmeldeschluss: 13.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 16. November 2017, 08:45 Uhr – 16:30 Uhr

Hydrokolloide - binden mit dem Chemiekasten oder wissenschaftliche Inspiration für die klassische Küche? - NEU! - AUSGEBUCHT!

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Dank Extrakten und Texturen können in der modernen Küche freche und neue Kreationen und unterschiedliche Konsistenzen hergestellt werden. Lernen Sie in unserem Kurs neue und bisher unbekannte Verdickungs- und Geliermittel kennen. Sie erfahren, wo die Hydrokolloide in der klassischen und innovativen Küche eingesetzt werden können.

Referenten

Christian Jakob, eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter und Mitglied der F&E der HACO AG
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & Gastro Union)

Anmeldeschluss: 15.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Donnerstag, 23. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

FoodPairing - Aromen reizvoll und neu kombinieren

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

In der modernen, kreativen Küche verbinden sich Kochkunst und Wissenschaft. Bestimmte Geschmackskomponenten harmonieren nur darum so verblüffend gut, weil ihre "Chemie" stimmt. FoodPairing folgt einer sensorischen Systematik. Wer diese Logik kennt, kann in der Küche überzeugende Harmonien und Spannungen hervorzaubern, kann Gäste neugierig machen und überraschen. Erleben Sie einen inspirativen Tag mit vielen Aha-Erlebnissen.

Referenten

Das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbands profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & Gastro Union)

Anmeldeschluss: 22.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Forum Culinaire
Dienstag, 28. November 2017, 08:45 – 16:00 Uhr

Veganismus - Religion oder Genuss?

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Fachkurs in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband*

Die Zahl der VeganerInnen in unserem Land ist zunehmend. Grund genug für unsere Küchenchefs, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Wir haben einen spannenden Kurs für Sie entwickelt, um der zunehmenden Nachfrage gerecht zu werden. Selbstverständlich setzen Sie die gesammelten Ideen und Erfahrungen direkt im Kurs um.

Referenten

Nadja Biedermann, lic. phil., Pflanzenköchin
Rolf Caviezel, Molekularkoch, Buchautor und Geschäftsführer von freestylecooking GmbH
und das Forum Culinaire Team

* Mitglieder des Schweizer Kochverbandes profitieren, unter Angabe der Mitgliedernummer, von einer Preisreduktion von CHF 50.00 (vgl. Bildung und Events Hotel & GastroUnion)

Anmeldeschluss: 27.11.2017
Veranstaltungsort: Haco AG

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Courses/Recipes

Forum Culinaire

Courses/Registration

Register today to attend one of our current specialist courses or workshops.

Forum culinaire

Courses recipes

Discover our recipes and become inspired by ideas for appetizers, starters, main courses and desserts in your catering establishment. The recipes can be viewed and cooked once a course has been attended.

The forum culinaire team

Our five head chefs share their professional knowledge relating to balanced, healthy nutrition with over 3500 visitors every year. This initiative is assisted and supported by in-depth knowledge and continual development, a modern, highly-efficient infrastructure and an experienced, visitor-friendly team of 10 people in total.

Andy R. Gilgen

Director of Forum Culinaire
(Hotel Manager DAS)
P: +41 (0)31 950 13 71
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Erich Moser

Instructor / Teacher
(Executive Chef with federal diploma)
P: +41 (0)31 950 13 76
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Kathrin Käser-König

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Adviser in nutrition)
P: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Lecco Woo

Instructor / Teacher
(Corporate Chef Export / Foodstylist)
P: +41 (0)31 950 13 70
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Michel Zbinden

Instructor / Teacher
(Executive Chef with federal diploma)
P: +41 (0)31 950 13 74
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail

Nicola Tschenett

Instructor / Teacher
(Executive Chef / Culinary adviser)
P: +41 (0)31 950 14 27
Fax: +41 (0)31 950 11 86
E-Mail